聖若瑟教區中學第五校

校本學生評核規章

生校學校年度:2021/2022學年

一、總則

1. 辦學宗旨、校訓及辦學特色

辦學宗旨

本校是一所天主教學校,本著耶穌基督“非以役人,乃役於人”及聖若瑟“實事求是、毅樸誠勤”的精神,培養學生服務社會,造福人群的美德。學校亦以天主教教義“信、望、愛”的精神為根基,糅合中國傳統文化精髓,幫助學生在靈、德、智、體、群、美六育方面均衡發展,並以培養學生良好的品格,啟發創新精神,建立積極的人生觀為目標。


校訓

實事求是 己立立人


學校抱負及使命

(1) 透過宗教及生命教育,注重培養學生品德,發揚校訓“實事求是 己立立人”的精神。

(2) 提供全方位的學習活動,培養學生的學習興趣、文化修養和各項共通能力,為學生面對多變的社會作好準備。

(3) 各科組舉辦不同的活動,多方面啟發學生的潛能,提升學生的自尊感和自信心。

(4) 通過與社區機構的緊密合作,培養學生的公民意識,使學生對家庭、社會、國家及整個世界有責任感和承擔。

(5) 設立多元的興趣活動、課程,發展學生潛能。


2. 校本學生評核規章之制定

本校按《本地學制正規教育學生評核制度》的規定,制定校本學生評核規章,對學生學習的評核,以促進學生學習成功為主要目的,並通過多元評核實施,重視學生的學習歷程,確保能全面、客觀和公正地評核學生在學校的學習表現和發展情況。


二、多元評核

1. 形成情評核和總結性評核

1.1 形成生評核:

1.1.1 幼稚園:幼兒學習成長冊(記錄幼兒教育基本學力的發展情形、觀察記錄幼兒在主題學習中的表現或區角學習活動的記錄、幼兒作品蒐集、學生自評及家長評核)。

1.1.2 小學:各學科根據學科特點,以多元評核的方式開展。如課堂表現、堂課、功課、小組活動、書面或口頭報告、口語考試、小測、大測、統測、默書、書法、作文等。

1.1.3 中學:各學科根據學科特點,以多元評核的方式開展。如預習、課堂表現、堂課、功課、小組討論、書面或口頭報告、實驗及課堂活動、小測、大測、統測等。

1.2 總結性評核包括:第一、二學段各一次考試。

1.3 統測和考試科目(以紙本方式進行):

年級
科目
幼稚園語文、英文、識數、常識
小學中文、英文、數學、常識
初中中文、英文、代數、幾何、歷史、地理、物理、化學、生物
高中文組中文、英文、代數、幾何、歷史、地理、經濟
高中理組中文、英文、代數、幾何、物理、化學、生物
初中(英)中文、英文、數學、歷史、地理、科學
高中(英)中文、英文、數學、歷史、經濟、物理、化學、生物

1.4 成績表上學科的平時分是將多項評核分數不同佔分比率結合而成,100分為滿分,60分為及格。

1.5 成績表上學科的考試分是根據學生考試分數而得(部份學科有多項考試,例如:中文有作文、默書、課文知識等,該科考試分將以多項考試分數按不同佔分比率結合而成),100分為滿分,60分為及格。

1.6 其他項目評核:閱讀、餘暇活動等項目的評核以等第評量(A-優異、B-良好、C-普通、D-及格、E-不及格)。

1.7 評核佔分百分比

1.7.1 紙本測考的科目

成績項目
評核內容
評核類別
方式
平時分
(佔全年學科總成績60%,第一、二學段各佔30%)
學生對各科知識的概念、原理的掌握與應用、學生的實作與解難等能力形成性評核以口頭或書面報告、實驗、學生自評、學生互評、課堂活動的方式進行評核
考試分
(佔全年學科總成績40%,第一、二學段各佔20%)
學生對各學科知識點的掌握總結性評核紙本考試

1.7.2 非紙本測考科目(1.3所列出科目以外的學科)

成績項目
評核內容
評核類別
方式
平時分
(佔全年學科總成績60%,第一、二學段各佔30%)
學生對各科知識的概念、原理的掌握與應用、學生的實作與解難等能力形成性評核以測驗、口頭或書面報告、課業、實驗、學生自評及互評、家長評核等的方式進行評核
考試分
(佔全年學科總成績40%,第一、二學段各佔20%)
學生對各學科知識點的掌握總結性評核以口頭或書面報告、實驗等方式進行


2. 學生自評及家長評核

2.1 在學期進行中學生將透過自評了解自己在學習的狀況,如:課堂投入程度、課業所面對的困難及所需要的支援。自評可透過班主任訪談或問卷誰行。同時,學校會利用相關數據來作為參考,優化學與教及提供學生支援。

2.2 學校每學段問卷形式讓家長 評估學生在家學習狀況,如:學習遇到的困難、學習壓力等。從而讓老師更適切地為學生提供建議或支援。


3. 特別評核

3.1 特別評核的適用對象為有特殊教育需要的學生,並為教青局合資格融合生。

3.2 具體情況以學生的個別化教育計劃及個案會議落實執行。


三、評核的實施與安排

1. 評核實施的規則和指引

1.1 學生在校內學習接受到的評核內容包括:課堂表現、堂課、家課、實驗、報告(個人或小組)、測驗和考試等。老師根據學科課程內容及教學計劃表,安排不同類型的評核給學生,藉以檢視學生的學習情況,並為學業水平較弱的學生提供適切的輔導措施。

1.2 有紙本測驗的學科每學段會進行一次統一測驗(簡稱統測),具體日期詳見學校行事曆。老師根據實際需要,可將統測的內容完成或部份不納入學段考試的範圍內。

1.3 有紙本考試的學科每學段會進行一次考試,具體日期詳見學校行事曆。


2. 評核會議

凡涉及學生升級、留級、畢業或修業的事宜,需開展評核會議進行討論和決定。各學部評核會議成員組成如下:由校長、學部副校、學部主任、班主任、科任老師和學生支援組老師(如需要)組成。


3. 評核結果回饋

3.1 學生提交的作業均由老師進行批改,並會適時地向學生進行講解,糾正錯誤之處。

3.2 學生的測驗卷和考試卷均由老師進行批改。測驗卷(包括統測)會適時地派發給學生,老師在課堂上進行講解,糾正學生錯誤之處,並需要家長簽名以便家長了解學生的學習情況。考試卷亦會派發給學生,老師在課堂上與學生核對答案,並讓學生即時檢視和核對考試卷的分數。

3.3 老師會根據學生學習情況,適當地調整教學策略和難度,並為學生提供保底班或課後輔導等措施。

3.4 班主任或科任老師會根據學生學習情況,適時地與家長進行聯絡,講述學生的校內學習情況,並了解學生在家學習情況,家校共同合作制定措施去幫助學生學習成功。

3.5 每學段統測結束後會印製統測成績報告給家長,使他們能適時地掌握學生的學習情況。

3.6 每學年均會安排一天為家長日,期間會派發第一學段的成績,班主任會與所有學生的家長逐一面談,交流學生的學習情況。


4. 升留級及畢業修業規定

4.1 留級或修業:

4.1.1 幼稚園及小學(小一至小四):不設留級。

4.1.2 小學(小五和小六)及中學:

  • 學年總平均分不及格者。
  • 經補考後,科目成績仍不符合升級(或畢業)標準者。

4.1.3 特殊情況的留級

  • 若家長與學校均認同安排學生留級符合其學習發展,學校可向教青局申請安排學生留級。
  • 中小幼各級如全年出席率未達三分之二上課節數者,學校可向教青局申請安排該生留級。

4.2 補考資格:

4.2.1 幼稚園:不設補考

4.2.2 小學和中學:學年總平均分及格,但學科學年成績不及格者,准予補考。

4.3 補考成績:學科補考後的整體分數。

4.4 補考升級條件:經補考後補考科目達標者,准予升級或畢業。

4.5 升、留級附加規則:

4.5.1 幼稚園、小一至小四不可留級,小五和小六整體留級率不得超過百分之四,初中整體留級率不得超過百分之八。

4.5.2 以補考生不及格科目的全年平均成績與補考成績為參考,按上述留級比例安排學生留級。同時,學生的學年操行狀況,亦會用作升留級參考。

4.5.3 學生每學段缺席總節數超逾90節或以上,學校有權拒絕該生參加該學段的考試,各學科考試作0分計算。學段成績只計算各學科形成性評核部分的分數。(特別情況必須獲得學校批准)

4.5.4 以上規則適用於畢業班學生。畢業生因補考未能達到畢業標準,將獲發修業證書,並可向學校申請重讀。

4.5.5 凡涉及學生升級、留級、畢業或修業的事宜,需開展評核會議進行討論和決定。


5. 缺席評核的安排

5.1 當學生的缺席被視為合理缺勤時,學校將根據實際情況,安排學生評核的方式與日程。所有補回的評核分數將不作扣減。學生缺勤的合理性,由學生培育級核實與跟進。學校就以下狀況考慮學生缺席評核的合理性:

  1. 學生因代表澳門特別行政區、以個人名義參與區域或國際活動、其他原因需要缺席評核,家長需事前向學校提出書面申請及相關證明文件,並經學校批准,方可視為合理缺勤。
  2. 學生因不可抗力的狀況或緊急的健康理由缺席評核,家長事後應立即提交學校所要求的相關證明文件。並經學校批准,方可視為合理缺勤。

5.2 學校保留補回評核的最終決定權。

5.3 凡缺席評核而未能提供合理解釋者,該科以零分計算,學校不會給予補回評核的機會。


四、補救和輔助措施

1. 學習成績較差的學生

1.1 幼稚園:幼兒學習定期進行觀察及學習評核,根據評核項目中的結果作出對焦的補救或輔導跟進。

1.2 小學:老師及家長共同為學生訂定提升計劃。例如:安排學習成績較弱的學生參加相關學科的保底班或老師課後輔導等。參加督課的學生,老師會因應學生的弱科而加以跟進。

1.3 中學:各學科定期進行學習評核,安排學習成績較弱的學生參加相關學科的保底班或老師課後輔導。老師會根據評核情況,制定補救措施,並調整課堂教學內容。


2. 留級生

2.1 老師給予學生暑期作業溫習(按學生弱科),新學年需要提交。

2.2 在新學年留級學生會優先進入各科保底班。


五、對評核結果的申訴

1. 申訴方式

1.1 學生或家長如發現評分錯誤、不同意老師的評核結果,可於成績公佈後2個上課日內向科任老師提出問題,科任老師就學生的訴求進行檢視後,需於2個上課日內口頭回覆學生或家長。

1.2 若學生或家長對科任老師的回覆仍有不滿,可進一步向學部主任提出申訴,學部主任會聯同科組長就訴求內容進行檢視,並於5個上課日內約學生和家長到校面談回覆。

1.3 就有關留級或修業的決定提出異議,學生或家長可於知悉結果後2個工作日內以書面形式向校長提出申訴,學校會於5個工作日內約學生和家長到校面談回覆。


PDF下載:

2021-2022學年 校本學生評核規章.pdf

(853) 2857 4255, (853) 2823 4257
cdsj5@macau.ctm.net
(853) 2822 6299
澳門台山中街253號

© Copyright © 2022. 聖若瑟教區中學第五校 Colégio Diocesano de São José (5ª).